Goldhamster sind im Vergleich zu Zwerghamstern weniger diabetesanfällig und können daher auch zuckerreichere Obst- und Gemüsesorten einfacher verstoffwechseln.
Dennoch sollte man beachten, dass auch kleine Portionen Obst den Blutzuckerspiegel durch den Einfachfzucker rasant in die Höhe schnellen lassen. Es wird daher empfohlen, maximal einmal die Woche ein etwa fingernagelgroßes Stück Obst oder zuckerreiches Gemüse anzubieten.
Von exotischen Früchten wie Mango, Maracuja, Ananas, Papaya oder Zitrusfrüchten ist abzuraten, da die enthaltene Fruchtsäure zu Verdauungsstörungen führen kann. Ähnliches gilt für Steinobst (u.a. Pfirsiche, Nektarinen und Kirschen), da dieses zu starken Blähungen und Durchfall führen kann.
Spinat
Feldsalat
Mangold
Chinakohl
Endivien
Kopfsalat
Radicchio
Schwarzwurzel
Gurke
Eisbergsalat
Rucola
Zucchini
Blumenkohl
Chicorée
Stangensellerie
Brokkoli
Tomate
Fenchel
Paprika, grün
Cocktailtomaten
Knollensellerie
Kohlrabi
Kürbis
Karotten
Paprika, gelb
Paprika, rot
Zuckermais
Rote Bete
Pastinake
Mais
Apfel
Banane
Birne
Brombeere
Erdbeere
Heidelbeere
Himbeere
Honigmelone
Johannisbeere
Trauben
Wassermelone
0,6g
0,7g
0,7g
0,8g
0,9g
0,9g
1,5g
1,6g
1,8g
1,9g
2,1g
2,2g
2,3g
2,3g
2,3g
2,4g
2,6g
2,8g
2,9g
3,0g
3,0g
4,1g
4,5g
5,2g
5,3g
6,4g
8,0g
8,4g
12,0g
65,0g
11,4g
19,6g
10,0g
6,2g
5,5g
6,1g
4,8g
12,1g
4,9g
15,2g
8,3g
15
15
15
12
15
15
15
30
15
15
15
15
15
15
15
15
30
15
15
30
35
15
15
30
65
30
85
65
35
55
34
25
25
25
25
65
25
45
75
Glykämischer Index
Der Körper verarbeitet Kohlenhydrate, die ihm über Nahrungsmittel zugeführt wurden, unterschiedlich schnell.
Einfache Kohlenhydrate wie beispielsweise Glukose oder Fructose gelangen aus dem Darm schnell in die Blutbahn und lassen den Blutzuckerspiegel dementsprechend auch sehr schnell ansteigen und ebenso rasch wieder abfallen.
Komplexe Kohlenhydratketten wie beispielsweise Stärke hingegen müssen während der Verdauung im sogenannten Kohlenydratstoffwechsel erst langsam aufgespalten und verarbeitet werden und gelangen daher langsamer ins Blut, sorgen also für einen langsameren und gleichmäßigeren An- und Abstieg des Blutzuckerspiegels.
Gemessen wird Stärke und Geschwindigkeit des Blutzuckerspiegelanstiegs mit dem sogenannten glykämischen Index. Traubenzucker hat dabei den höchsten Wert mit 100 und lässt von allen Lebensmitteln den Blutzuckerspiegel am schnellsten in die Höhe steigen. Ballaststoffreiche und eiweiß- bzw. fettreiche Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel im Gegensatz zu einfachen Kohlenhydraten langsamer ansteigen.
Dabei sollte man allerdings auch beachten, dass der glykämische Index alleine keine Aussage darüber gibt, ob das Lebensmittel empfehlenswert oder nicht ist, da außerdem die Gesamtmenge an Kohlenhydraten und ebenso die anderen Nährwerte unbeachtet bleiben. Der glykämische Index gibt also nur Anhaltspunkte, wie schnell die Kohlenhydrate eines Lebensmittels den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen.
Als niedrig bezeichnet man einen glykämischen Index bis 55, mittel ist er zwischen einem Wert von 56 und 75 und ab 76 spricht man von einem hohen glykämischen Index.
Quellen: