Bei Zwerghamstern ist aufgrund der Diabetesgefährdung grundsätzlich auf zuckerreiche Gemüsesorten wie Möhre oder Mais sowie insbesondere auf Obst zu verzichten.
Spinat
Feldsalat
Mangold
Chinakohl
Endivien
Radicchio
Schwarzwurzel
Gurke
Eisbergsalat
Rucola
Zucchini
Blumenkohl
Chicorée
Stangensellerie
Brokkoli
Tomate
Fenchel
Paprika, grün
Knollensellerie
Kohlrabi
Kürbis
0,6g
0,7g
0,7g
0,8g
0,9g
0,9g
1,5g
1,6g
1,8g
1,9g
2,1g
2,2g
2,3g
2,3g
2,5g
2,6g
2,8g
2,9g
3,0g
4,1g
4,5g
15
15
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12
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30
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Glykämischer Index
Der Körper verarbeitet Kohlenhydrate, die ihm über Nahrungsmittel zugeführt wurden, unterschiedlich schnell.
Einfache Kohlenhydrate wie beispielsweise Glukose oder Fructose gelangen aus dem Darm schnell in die Blutbahn und lassen den Blutzuckerspiegel dementsprechend auch sehr schnell ansteigen und ebenso rasch wieder abfallen. Komplexe Kohlenhydratketten wie beispielsweise Stärke hingegen müssen während der Verdauung im sogenannten Kohlenydratstoffwechsel erst langsam aufgespalten und verarbeitet werden und gelangen daher langsamer ins Blut, sorgen also für einen langsameren und gleichmäßigeren An- und Abstieg des Blutzuckerspiegels. Gemessen wird Stärke und Geschwindigkeit des Blutzuckerspiegelanstiegs mit dem sogenannten glykämischen Index. Traubenzucker hat dabei den höchsten Wert mit 100 und lässt von allen Lebensmitteln den Blutzuckerspiegel am schnellsten in die Höhe steigen. Ballaststoffreiche und eiweiß- bzw. fettreiche Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel im Gegensatz zu einfachen Kohlenhydraten langsamer ansteigen. Dabei sollte man allerdings auch beachten, dass der glykämische Index alleine keine Aussage darüber gibt, ob das Lebensmittel empfehlenswert oder nicht ist, da außerdem die Gesamtmenge an Kohlenhydraten und ebenso die anderen Nährwerte unbeachtet bleiben. Der glykämische Index gibt also nur Anhaltspunkte, wie schnell die Kohlenhydrate eines Lebensmittels den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen.
Als niedrig bezeichnet man einen glykämischen Index bis 55, mittel ist er zwischen einem Wert von 56 und 75 und ab 76 spricht man von einem hohen glykämischen Index.
Quellen: